牛肉はA1~A5の等級にランク分けされます。 A5が最高級なのですが、肉質や脂質によっては??と思うものも・・・ 値段が高ければ良いってものでもありません!!
例えばA4等級のお肉は肉と脂のバランスが一般消費者のわれわれには1番おいしく感じます。メス牛の方が 肉質はやわらかく、脂質もねっとり!
お酒は羽田酒造の地酒「初日の出」、お醤油は鷹峰の「松野醤油」
共に100年を超える老舗のものを使っています。
それらを使って作る登喜和秘伝のタレ・テキ素。
ステーキ等いろいろな料理のかくし味として使っています。
永年の経験と牛を見る目のある主人がA5,A4の黒毛和牛牝牛を一頭買いしています。そのため安い価格でおいしいこだわりのお肉を提供させて頂いています。
営業時間がお昼中心なので夜のすき焼きは地元の料理旅館「すし米」さんにお願いしています。美人の女将さんとお酒の品揃えも豊富なので、ゆっくりと味わって頂けます。
近くの亀屋廣清さんという洋菓子店もあり、京北周山にちなんだ商品が並んでいます。食後の散歩がてらデザートを選んでください。
なんでもない田舎町ですが、北山杉と上桂川を眺め快い風を感じホッとひと息ついてください。